Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:45 

Молитва ежедневная святителя Филарета Московского

Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себе в жертву Тебе. Нету у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою, научи меня молиться; Сам во мне молись! Аминь.

@темы: Молитва

08:42 

"Мы обращаемся к Богу с нуждой, мы обращаемся к Богу о помощи, о том, чтобы бремя было снято с наших плеч — да. Но не случается ли, что после короткого времени мы отступаемся, пожимаем плечами и говорим: К чему обращаться к Богу? К чему молиться? Он безучастен, Он не отзывается; ответа нет, никакого отзвука нет; я кричу в пустое небо — где Он? стоит ли молиться вообще?...
Да, стоит молиться, потому что Он не испытывает тебя по жестокости, Он только спрашивает тебя Своим молчанием: Ты действительно уверен? Ты действительно хочешь исцеления? Ты действительно пришел ко Мне? Пришел ли ты ко Мне, как к последней надежде? Готов ли ты принять то, что просишь — смиренно, не как должное, не по праву, а просто как дар милосердия, милости, ласковой Божией заботы?"
Митрополит Антноий Сурожский

@темы: мудрость

08:38 

По следам текущей книги.

Читаю сейчас книгу Ю.Вознесенской " Мои посмертные приключения". Очень силная книга, заставляющая остановиться, и внимательно посмотреть на сво жизнь, на свои поступки, на свои слова. Как много времени мы проводим в пустословии, праздности и лени. Вот например я сейчас , сижу в интернете, а могла бы что-то полезное для Бога сделать. Сколько времени у текает сквозь пальцы, как песок, а ведь каждая минута нашей жизни записана у Бога,и мы ответим за эту праздно проведенную минуту.
И еще, задумалась,а есть ли такой человек на земле, который после моей смерти будет молиться о моей грешной душе??????

@темы: книги

09:09 

Хижина Пол Янг.

Давно хотела прочитать эту книгу, но боялась, отзывы обещали взорвать мозг и перевернуть представление о Боге))) Сейчас читаю и не могу понять , нравится она мне или нет. Книга хорошо будет понятна протестантам, написана их языком)))) Но описание Бога действительно порвало мой мозг,я как-то совсем иначе представляю себе Бога,а в книге он так по протестантски описан,аж мне стало как-то не по себе. В целом конечно книга хороша,очень много правильных и умных вещей написано. Например о том,почему Бог не препядствует злым поступкам людей,почему не останавливает войны,убийства,и прочие издевательства. Мы сами , в Эдемском саду, захотели независимости от Бога, Он нам это дал,и поэтому все вопросы о зле в этом мире должны задавать сами себе.
Не могу сказать , что Хижина это бестселлер, Филип Янси в Разочаровании в Боге более меня поразил своими откровенными суждениями, но читать ее наверно стоит.

@темы: книги

09:19 

Суета.

"Мы не умеем уйти от суеты в те глубины, где можно неразвлеченно думать о Боге, и где созревает жизнь, как действие, достойное Бога. И всё это говорит только о том, что сердце наше не там, и что не Бог - сокровище нашей жизни. Надо над этим подумать, потому что другого средоточия жизни всего мира нет, кроме Бога, нет центра жизни для человека. Когда он не Бога ставит в центре всего, что делает, человек мечется из стороны в сторону и не находит себе покоя ни в чем и никогда.."

Митрополит Сурожский Антоний

Это обо мне:facepalm3:, я как та Марфа больше озабочена земной суетой, но всей душой хочется походить на Марию сидящую у ног Христа.

@темы: мудрость

18:18 

Не быть мне Тавифой)

Когда смотрю на вои запасы ниток, то всегда возникают благостные намерения, я даю себе установку навязать носочков и отнести в детский дом, или в дом престарелых, или просто бездомным раздать. Но всякий раз у меня хватает времени и запала обвязать только домашних. Вот например носки домашним я уже месяц вяжу, осталось мужу один носок довязать:). А потом на очереди шапочка доченьке, шарфик себе, и еще куча всего, вот когда тут о других заботиться. А если махну рукой на домашних,то значит не буду выполнять заповедь : Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8) .
На эти размышления меня навел репортаж по телевизору, одна бабушка связала 300 пар носочков, и передала их пострадавшим от наводнения.Искренне восхищаюсь бабушкой, такой труд, такое большое сердце. А наш Господь очень дивно все устраивает, решил не ждать от меня подвига вспоможения ближнему, а положил этот подвиг на сердце бабушки.
Надеюсь что на пенсии я наконец-то смогу побыть Тавифой:).

@темы: Обо мне

08:56 

Человек многолик.

Человек многолик. Особенно женщины. Вернее, на них заметнее то, о чем сказать хочется. Вот она дома, погруженная в быт, как рыба – в воду. Домашняя одежда, уставший вид, морщинки под глазами и в уголках рта. А вот она же после парикмахерской, да в новом платье, да с огоньком во взгляде перед походом в гости к важным людям на семейный праздник. Кто скажет, что это один и тот же человек, если даже родной муж смотрит на нее в это время удивленным и восторженным взглядом? Или вот девчонка идет по современному большому городу. В ушах – наушники плеера, взгляд вроде блуждающий и расслабленный, но на самом деле напряженный. Во рту – жвачка, на запястье – «фенечка», джинсы, продранные специально в нескольких местах. Но вот она же заходит в храм помолиться. Разве не бывает, чтобы человек со жвачкой во рту и в драных джинсах помолиться зашел? Очень даже бывает. А вдруг у нее с парнем отношения разладились? А вдруг у нее мать серьезно болеет? А вдруг у нее просто на душе плохо и хочется перед Богом на колени встать? И вот заходит она в храм. Ей у входа дают платочек и юбку до пола на резинке (есть такая умная практика в очень многих местах). И вот уже она в платке и юбке стоит на коленях перед образом Скоропослушницы. Глаза влажные отражают мерцанье свеч, губы молитву шепчут, и совсем не узнать в ней ее же саму, которая сегодня утром курила с подругами у подъезда. Все это означает, что человек многолик, и в разных ситуациях его в нем самом узнать сложно.

читать дальше

@темы: мудрость, проповеди

19:02 

Закончила читать Антония Сурожского " Школа молитвы", очень душевная и полезная книга. Но последняя глава прямо затронула все глубины души.

читать дальше

И как же все верно, как все тонко подмечено,каждый из нас сам выбирает как мы закончим этот день и вступим в новый.

@темы: мудрость

09:32 

В одной дискуссии промелькнула такая мысль, что протестантизм это начальная школа, а православие это уже институт. И я поняла чего мне стало не хватать в протестантизме, мне там стало тесно,хотелось чего-то большого и великого. Но с другой стороны я ни о чем не жалею, я благодарна Богу, что Он повел меня именно этим путем. Я благодарна протестантизму за привитую любовь к Библии, к молитве. Сейчас наступил какой-то период умиротверенного покоя. Если еще два месяца назад я с выпучеными глазами бегала от одного православного сайта к другому, пытаясь объять необъятное, и за короткое время научиться всему и сразу, то сейчас стало как-то хорошо и покойно.Я с Господом, и Господь со мной, и нам хорошо быть вместе:)!

@темы: Обо мне

17:10 

Нет слов.

В жизни каждого христианина наступают моменты,когда вроде хочешь что-то сказать Богу, а становишся на молитву, и сказать нечего, не находишь слов. Вот и у меня наступил такой период, душа переполняется от невысказанного,а как дело доходит до молитвы наступает немота. Только и получается :«Господи, благослови!» и «Господи, будь Милостив ко мне грешной.»

@темы: Обо мне

09:17 

Когда христианство говорит о том, что Бог любит человека, оно имеет в виду, что Бог именно любит, а не то, что Он проявляет некую «беспристрастную», а в действительности безразличную, заботу о нашем благополучии — повергающая в трепет и удивительная правда заключается в том, что мы являемся предметом Его любви. Вы просили любящего Бога — так вот же Он. Великий дух, столь легкомысленно вами упоминавшийся, «чей лик вселяет трепет», — существует, и это не старческое благожелательство, сквозь дремоту позволяющее вам счастье по вашему выбору, не холодная филантропия старательного должностного лица, не забота хозяина, чувствующего ответственность за удобство гостей, но Сам, всепожирающий огонь, Любовь, создавшая миры, настойчивая, как любовь художника к своей работе, деспотическая, как любовь человека к собаке, предусмотрительная и освященная, как любовь отца к ребенку, ревнивая, неумолимая, требовательная, как любовь между полами. Я не знаю, каким образом такое возможно, это превосходит всякое разумение: каким образом любые создания, тем паче такие, как мы, могут иметь столь великую цену в глазах их Создателя. Несомненно, что такое бремя славы не только нам не по заслугам, но, за исключением редких мгновений благодати, не по желаниям...

(Боль)К. Льюис

@темы: цитаты

17:32 

Это мне в назидание!!!!!

Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других

Серафим Саровский

@темы: святые отцы

09:16 

Зависть.

09:12 


@темы: молитва

16:41 

Люблю его проповеди.

Духовная немота — знак того, что человек не молится. Духовная глухота — того, что человек не слышит слова Божьего. Нужно сначала не слушать, оглохнуть к слушанию слова Божьего, чтобы онеметь и не молиться.

Миллионы людей живут, просыпаются, засыпают, над чем-то смеются, над чем-то плачут, что-то покупают, что-то зашивают, что-то строят — и не молятся годами и даже десятилетиями, и нужды в этом не чувствуют.
Это означает, что эти люди совершенно глухи. Почему мы, разговаривая, часто друг друга не слышим? Почему мы часто не можем достучаться один до другого — найти общий язык, договориться? Потому что мы оглохли. Мы не слышим ни Бога, ни себя, и, соответственно, не молимся и не разговариваем. Мы просто исполняем сигнальную функцию, машем руками, как регулировщики. Мы похожи на людей, которые только что закончили строить вавилонскую башню, и Бог их сделал не понимающими никого, кроме себя.

Протоиерей Андрей Ткачёв

www.andreytkachev.com/my-ogloxli-i-onemeli/

@темы: статьи

09:04 

Свой крест самый родной.

Свой крест у каждого из нас. И каждому во спасении только его крест. Не завидуй другому, почитая крест его более лёгким: веса и тяжести креста никто не может знать, кроме того, кто несёт его. То несомненно, что какой ты крест ни возьми, никакой тебе не годится, кроме твоего.
Крест наш так пристал к нам, как кожа к плоти: хочешь не хочешь, а крест всё на тебе, и мы все под крестом.

Святитель Феофан Затворник

@темы: святые отцы

09:12 

Ну как же хорошо сказал,а)))

В детстве, помню, любил древнюю историю. И книжку школьную помню, даже запах ее. Помню некоторые иллюстрации, например «Разрушение Коринфа» или бюст Перикла. И еще помню удивление при виде изображения ткацкого станка с подписью «примитивный ткацкий станок». Я смотрел и думал: «Чего тут примитивного? Я б такое в жизни не додумался сделать»
Сколько раз с тех пор я читал и слышал, как люди отзываются о прошлом, очень и не очень далеком, с неизменным презрением. «Посмотрите, какой век на дворе!», — кричат они. Причем громче всего кричат, когда хотят что-то красивое в жизни заменить на гадость, подделку. Хочет, к примеру, вопреки закону Божию, дядя не с тетей спать, а с таким же, как он сам, дядей. Разве он будет кричать о том, что он чувствует мир не сердцем, а задним проходом? Нет! Он будет кричать о магии цифр, о том, какой век на дворе, и на основании хронологии будет требовать отмены классической морали. Ну не гадость?


Протоиерей Андрей Ткачёв

@темы: цитаты

08:29 

Когда Христос станет для тебя всем.

Мы родились для того, чтобы возлюбить Господа, чтобы познать Бога, нашего Творца, нашего Создателя. Господь дает тебе спутника жизни – друга, дает тебе жену или мужа, детей, дарит тебе все, что тебя окружает, – чтобы ты, именно ты, сказал: «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Боже! Мне следует идит к Тебе и быть возле Тебя». Цель нашей жизни – это Господь. Мы живем, чтобы быть рядом с Христом. Мы живем для того, чтобы познать Бога. Если этого мы не сделаем, то потерпим фиаско.

www.pravoslavie.ru/put/57879.htm

@темы: статьи

19:41 

Бальзам на душу.

Господь заботится о нас, потому что мы – Его творение, творение Его любви, Его сердца. А мы живем так, как будто не имеем Бога, как будто не имеем Отца Небесного, как будто Христа не существует, как будто Он не рядом с каждым из нас. Мы ежеминутно забываем о клятве, которую Он дал нам. Господь говорит: может наступить время, когда мать забудет своих детей, но Я никогда тебя не забуду, никогда тебя не предам, не оставлю тебя во время твоей болезни, на больничной койке, на инвалидной коляске, буду с тобой в том, что тебя беспокоит, во всех твоих скорбях, в нищете и горе Я буду рядом с тобой, обещаю тебе. Он сказал это на Кресте и подписался Своей кровью. «Нет большей любви, чем та, которая есть у Меня – пожертвовать своей жизнью ради своих друзей, и Я так сильно люблю вас, что делаю это», – говорит нам Господь.
www.pravoslavie.ru/jurnal/62396.htm

@темы: статьи

19:11 

Объясните не просвещеной)))

С крестной для дочери определились, думаю что будет у нее только крестная мать, но по этому поводу еще с батюшкой поговорю.
А не понятно мне следующее, в церковной лавке висят тарифы на услуги,и крещение как я поняла стоит 1000 р. Меня конечно сей факт с тарифами до сих пор коробит, но если так надо, то не буду я ерепенится, всему Судия Бог.
Так меня интересует как происходит процесс оплаты...батюшке чек надо предъявлять что ли? Или это добровольное пожертвование?

@темы: вопрос

Заметки на полях жизни.

главная