Зачем нужно молиться святым??????? Ведь когда мы молимся им, то обращаемся не к Богу, а именно к святым, а значит помощи просим не у Бога. И получается какая-то ворожба, когда молишся разным святым при любых обстоятельствах жизни,такое ощущение, что у Бога есть множество заместителей к которым можно обращаться.
Я много читала ответов священиков по этому вопросу, и все как один твердят, что обращаясь к святым мы обращаемся о их ходатайстве за нас перед Богом. Но а как тогда объяснить повальное паломничество ко всяким святым мощам,иконам....взять хотя бы Матрону Московскую, ведь исцеленные твердят, что помогла им именно она, а не Бог. Не могу я этого понять, не могу.
И вот этот список мне не понятен,это как список лекарств при любой болезни,о Боге там нет и малейшего упоминания.

читать дальше

@темы: вопросы о православии

Комментарии
05.07.2013 в 13:58

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
ну вот мне понравился ответ такой, который я как-то слышала: "мы для царя - как простые граждане, бедные крестьяне. Но у трона царя стоит приближенный и если мы попросим его - он пошепчет царю именно о нас." Конечно, для Господа мы все равны. Но Ему угодно. чтобы мы обращались к святым.

А еще Богородица очень-очень много делает для нас - столько у нее благодати. думаю. Что и другие святые могут что-то сделать, где-то пожалеть. Разумеется, Господь благ, но святые все равно наши помощники. Они близки и к нам и к Нему.

Я вот порой молюсь какому-нибудь святому и мне кажется, что он как живой все понимает и ему пожаловаться можно. (Господь во сто крат больше, но тут ведь должен быть и страх Божий всегда и благоговение, а святой порой как добрый дедушка).

а про мощи. Это для того чтобы у нас, маловерных. молитва была сильнее. Батюшка Серафим Саровский говорил: "Когда помру - приходите ко мне на могилку и говорите как с живым - и я вас услышу". Так оно и есть. Но это и для нас психологически важно. Ну и благодати от них много исходит, это такие видимые источники благодати Божией.

Вот примерно так я это понимаю, извини, если совсем сумбурно ответила
05.07.2013 в 14:47

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Маленькая лошадка), согласна с ответом Кириллица. Могу добавить, что Богу приятно ходатайство святых Своих. Авраам молился о Содоме и Гоморре, и Бог слушал его, и обещал сотворить по его молитве, но так как не нашлось в этих городах и 10 праведников, то семейство Лотово Бог просто вывел оттуда(Быт гл.18). Молитва — проявление любви. Мы молимся друг о друге, и это приятно Богу, а так как у Бога все живы, то святые молятся о нас, и это приятно им и Богу, потому что это — проявление любви.
Что же касается всех этих списков, то они были составлены в советское время, неграмотными в богословском смысле бабушками, «для удобства и понятливости» и являются ничем иным как православным суеверием. Ибо все святые имеют благодать ходатайствовать за нас пред Богом, и к любому из них каждый может обратиться с любой просьбой, или не обращаться вообще, а молиться напрямую Господу. Но один аспект все же имеет место быть.
Если человек имел при жизни такие-то страсти, проблемы, болезни, то он лучше понимает страдания того, кто к нему обращается за помощью, не так ли?Например, известно что святитель Димитрий Ростовкий страдал частыми простудами, и естественна ему знакомы подобные страдания и неудобства.
А большая часть паломников к Матроне люди часто невоцерковленные, надеющийся на некие «магические действия». Однако, Господь по молитвам блаженной видимо их оберегает от большего греха — обращение к колдунам, и творит чудеса ради этого.
05.07.2013 в 15:12

Любовью и единением спасёмся.
Я попозже, может быть, пополнен напишу, а вот сейчас вспомнилось. Не помню, кто сказал это, кто-то из святых отцов.
Он сказал, что в тот момент, когда мы произносим: "Вси святии, молите Бога о нас!",- в этот миг все святые говорят Господу о нас: "Господи, помилуй!"

Разве мало этого, чтобы весь сонм святых, все то множество их, что прославлены и не прославлены пока на земле, все они о нас молятся Богу. Т.е.к нашей молитве, немощной, несовершенной, добавляется молитва святых, которые уже перед престолом Божиим находятся, видят Его лицом к Лицу. И их молитва как подкрепление для нас, как помощь. По их любви к нам.
05.07.2013 в 18:39

Спасибо вам девочки за разъяснения, но вопросов еще у меня осталось много.
Например,о святых по именам. Получается у каждого имени есть свой святой, и он является для человека его ходатаем что ли?
А ангел-хранитель это кто?
05.07.2013 в 21:01

Любовью и единением спасёмся.
Маленькая лошадка),Ангел Хранитель - это Ангел, а не святой из числа людей, он дается Богом человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах. А еще у каждого человека есть свой небесный покровитель (да, его ходатай перед Богом) из числа святых, по имени, которое человек носит. Вот у меня - святая великомученица Ирина. если святых с тем же именем, что у тебя, несколько, выбирают или ближайшего к дню рождения, или по каким-то иным признакам (я вот выбрала именно эту Ирину потому, что первый человек, знакомивший меня с православием, была чудесная молодая женщина по имени Ирина, она мне и свою икону этой святой подарила, и с ее житием познакомила).
05.07.2013 в 21:02

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Маленькая лошадка), нет, у каждого святого свое имя.
Когда мы встречаем тезку, нам же приятно, вот и святому чье имя мы носим приятно молиться о нас.
А человеку радостно праздновать память, того святого, имя которого он носит — вспомнить его житие, помолиться ему, вместе со всей Церковью, и может устроить трапезу любви и общения для своих друзей и близких.

Ангел-хранитель — Ангел Господень, дающийся православному крещенному христианину с момента крещения, как заступник, помощник, служитель и молитвенник пред Богом за него, об этом говорит Сам Христос:«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.»(Мф 18:10), и Апостол Павел:«Не все ли они(то есть Ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр 1:14)
05.07.2013 в 21:54

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Маленькая лошадка), думаю сайт азбука веры Вам будет полезен — там есть ответы на многие вопросы.:)
06.07.2013 в 07:51

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Маленькая лошадка),
Кажется, по поводу молитв святым у Вас уже нет вопросов, я хочу только добавить вот что. Те люди, которые идут, например, к святым молитвенницам Матроне Московской, Ксении Петербургской и т.п. и не являются при этом (еще пока) людьми воцерковленными, обычно не ищут Бога, а ищут помощи в скорбях. И Господь по молитвам Своих любимых детей, которые являют подобие Ему в милосердии и любви, помогает и тем, кто не Его Самого ищет, авансом, как Он часто делает вообще с каждым. И мне тоже очень больно слышать и читать, что "помогла Матрона", а не "Господь помог". Но... в неправильном понимании виновато в т.ч. бескультурье. И я все-таки надеюсь, что эти люди потянутся к Господу уже ради Него Самого.
А по поводу списков "лекарств":
читать дальше

А вот что касается имен... Хочу немного дополнить сестер. Это в русской традиции менять имя при крещении, если собственное еще не освящено памятью какого-либо святого или святой. Ну, вот как до прославления князя Владимира (языческое "Владей миром")не было такого христианского имени, в крещении он Василий. Но раз прославил его Господь с языческим именем, это языческое имя освятилось и стало христианским.

Но вот в Греции совсем не так, хотя мы и получили свои традиции и веру от них. В Греции есть святой семьи, то есть особо почитаемый в конкретной семье, и его имя как бы имя христианское всей семьи. А детей называют, как угодно. Даже именами языческих богов. И это там нормально. А не так давно, духовник рассказывал, у нас в храме (Питер) крестили младенца Афину. Бедный сослужитель моего духовника час в поте лица объяснял, что нет такого имени христианского, что не может так крестить. Но люди - нецерковные, но жаждущие - сказали, что они видели список греческих святых, какой-то полный сборник, что-ли. И там было это имя. И девочку окрестили Афиной. Она, конечно, намучается страшно с нашей костной православной братией. Но сам факт.

При этом при всем нам, как грекам, может запасть в душу какой-то святой, никак не связанный с нашим именем, он может стать "семейным", но не как семейный божок, а как тот, чья жизнь вдохновляет на служение Господу и людям, на борьбу со страстями и т.п. всех членов семьи.

И еще. Церковь Христова - Тело Христово, да? Господь Иисус Христос, как имеющий две природы, соединен с нами Своей Человеческой Природой и вводит через это нас благодатью в бытие Божественное, Церковь Его это часть ... Его Самого, часть Самой Троицы, т.к. часть Сына, Логоса, Второй Испостаси. И вот прославленные святые - видимая нам часть Церкви, в которую призваны войти и все мы ("святая - святым" о причастии нас (!!) говорится за каждой литургией) - вот эти святые они как бы... уже по благодати часть Самого Господа. Понимаете? Потому молитва им это все равно, что молитва Господу. А Матерь Божия "усыновила" все человечество в лице Иоанна Богослова, когда Сын Ее с Креста сказал ей "Жено, се сын Твой" и ему "Се Мати твоя". И Она, всю свою жизнь проведшая в молитве, 9 месяцев носившая в себе Бога, не сотворившая ни единого греха, более всех других обОжена, пропитана, наполнена благодатью, энергией божественной, поэтому только к Ней, кроме Бога, мы обращаемся "спаси", а к святым только "помоги".
06.07.2013 в 09:06

Любовью и единением спасёмся.
В Греции есть святой семьи, то есть особо почитаемый в конкретной семье, и его имя как бы имя христианское всей семьи. А детей называют, как угодно.
И в Сербии так же. У них даже существует праздник, который называется Крестная Слава - это день памяти семейного святого. :)
06.07.2013 в 09:31

Ох, девочки,столько информации, спасибо вам большое:gh:.

Теперь я поняла, что в любом христианском течении есть люди, которые не ищут Бога, а прежде всего чудес и своей выгоды.
06.07.2013 в 09:41

Любовью и единением спасёмся.
в любом христианском течении есть люди, которые не ищут Бога, а прежде всего чудес и своей выгоды
они везде есть, эти люди, потому что они - люди... и за Христом многие люди ходили лишь потому, что чудеса видели и ждали каких-то новых чудес от Него -"За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными" Ев. от Иоанна 6:2
Такова природа человеческая, видимо...
06.07.2013 в 09:50

Жукабра, и за Христом многие люди ходили лишь потому, что чудеса видели и ждали каких-то новых чудес от Него слушай, а ты права, как же я могла об этом забыть.
Пора бы мне уже избавиться от своей педантичности, и начать просто жить по вере, не выискивая изъянов и подвохов:facepalm3:.
06.07.2013 в 09:59

Любовью и единением спасёмся.
Маленькая лошадка), тут уж от характера зависит, мой муж вот тоже весьма педантичен, ему некоторые моменты сложно принять просто на веру, хотя он уже пять лет как воцерковлен, но вот его технический ум порой его самого смущает. Я ему рассказывала о том, как в том храме, где я начинала свою церковную жизнь, мироточили иконы. А ему просто на веру это было сложно принять, хотя он сам переживал из-за этого, но вот ум его перечил его душе. :)
06.07.2013 в 12:17

Жукабра, но вот ум его перечил его душе. вот, и у меня так)))
А вот про мироточащие иконы мне всегда было интесно самой это увидеть, повертеть ее со всех сторон, что бы убедиться, что это действительно не дело рук человека:shuffle:.
06.07.2013 в 12:22

Любовью и единением спасёмся.
Я видела, но не вертела, я понимала, что вряд ли кто-то способен сделать так, чтобы из иконы лилось так, что нужно тряпочку подкладывать. Вряд ли в нее засунули флакон с маслом или облили... Знаешь, сейчас я так спокойно говорю, а тогда это было таким чудом... от которого в трепет приходила.